您当前的位置:首 页 > 个人风采

津市市劳动模范——宋先华

时间:2013-05-21    来源:本站原创    阅读次数:1546


宋先华,男, 1963年出生,1985年参加工作供职于市环卫处,扫过马路,掏过粪,收过费,工作少不了苦累脏,从农村走出的他,深刻体会到生活的不易,以干一行爱一行钻一行的敬业精神和坚定信念,在一线岗位一干就是几十年,多次获得“全市先进工作者”、“十佳环卫工作者”等荣誉。 2011年因工作需要抽调到生活垃圾处理场工作,一双粘满泥巴的雨鞋,一顶草帽下被太阳灼得黝黑泛红的脸,乍一看还以为是那藏区的牧民,他就是只知道默默工作,市生活垃圾处理场库区管理员宋先华同志,大家喜欢叫他“老宋”。2012年,经市城管局逐力推荐被常德市评为“优秀城市美容师”,用自己的勤奋工作谱写着苦累脏的华章。

默默耕耘、任劳任怨俯首工作一线

二十多年来,始终坚守在环卫一线,他平凡如许,执着如斯,不管冬寒夏暑。每天凌晨34,冬季当别人还沉睡于梦乡之中时,他已悄悄爬出热被窝,踏上冰冷的街道,顶着刺骨的寒风,去清理马路上的垃圾、积雪,一锹锹,一镐镐,尽管寒风凛冽,而他已汗流浃背;夏日里,当人们吹着空调午间小憩,而他却只能穿着工作服,忍着酷暑,用扫帚一下下清扫马路上的脏物,用铁锹一锹锹端走清理出来的垃圾。为了使所管辖路段的环境卫生保持整洁、干净,他坚持全天巡回检查,一天来回无数趟,脚磨出了血泡,手磨出了老茧,有时所用的竹梢把手扎出了一道道伤痕,他也不在乎。用辛勤的汗水实现着不求名利,但求奉献的承诺。环卫工作社会地位比较低、工作脏苦累、工资福利待遇低,他却说:什么事都得有人干,既然选择了这一份工作,尽力把工作干好。没有壮举,没有惊天动地的业绩,只是平凡的点滴,他凭着对自己钟爱事业的追求,任劳任怨,埋头苦干,不怕脏和累,默默无闻的奉献着。在生活上,他是以一位老大哥的身份关心年青职工,遇到困难,他想方没法给予帮助,他以自己点滴行动带动着周围的每一个人。风风雨雨这么多年,他没有更多的考虑到自己的父母和家庭,而是一心扑在工作上, 让领导放心,让职工满意是他工作的座佑铭。他以一位老环卫人的经验、热情,以自己的实际行动教育新一代环卫工人,在平凡的工作岗位上奉献着青春和能量,职工视他为榜样,领导视他为左右臂,他以自己无私的奉献,赢得了大家的肯定和众多的荣誉。

2011年津市市城市生活垃圾无害化处理场成立,他从环卫调到处理场,又走上了另一个新的一线岗位。场区距离市主城区近8公里,无论风雨炎寒,只要上班,每天清晨7点老宋的身影就准时出现在填埋库区,做好各项工作准备,开始有条不紊地工作。库区工作苦,一是工作量大,每天进场垃圾都有近200吨,进场车次多且时间不固定,二是作业时间长,早晚工作的时间跨度长达二十四个小时,有时甚至更长,三是作业环境恶劣,生活垃圾发酵后散发的酸臭可不是一般的难闻,夏有高温潮湿、群蝇狂舞,秋冬寒风飕飕、渣尘相伴,普通人一下子还适应不了;库区工作累,填埋作业区占地246亩,场内有2公里环场道路和3公里截洪沟,还有五座监测井、沼气导排和雨污分流等多种设施,这些都是老宋每天徒步巡查必须到位的,稍有不慎出了纰漏将造成无法估量的后果,来不得半点马虎,上下午各巡查一次就需要花掉近两个小时的时间;库区工作脏,小山一样的垃圾堆积在一起,排出恶臭的垃圾残液,还有粪便污物、腐烂的小动物尸体和家禽内脏在推平填埋的过程中不时的出现,晴天一身灰,雨天一身污泥,不身处其中,根本无法想象。正是面对这些客观存在的实际情况,老宋没做过多的考虑,没有一声抱怨,而是凭着对组织的忠诚,满怀对垃圾处理工作的热爱和对美好生活的追求,继续发扬了环卫工人“宁愿一人脏,换来万家净”高尚精神,认认真真的投身到本职工作中去。

求真务实、服务大局彰显敬业精神

不耻下问、虚心求教是他的学习宗旨。处理场组建之初,垃圾无害化处理相对来说是一个全新的事物。为保证尽快正常运转,所有工作人员都参加了为期一个月前期强化培训,尽管只有初中文化,但老宋抱定了啃硬骨头的思想,在培训技师的热心帮助下掌握了渗滤液处理等无害化处理的业务技能。在实际的工作中,他还善于发现和思考工作中出现的问题,积极寻求解决问题的方法和途径,并摸索出一定的工作规律。他自行设计、制作的清运车辆阻车器,被住建部、国家专家组向全国同行推广使用。为提高自己的工作效率,他还熟记各类工种的操作手册,严格按照建设部垃圾处理场的操作标准和要求进行操作,并结合自身的工作实际和工作经验协助场领导制定严谨的内部管理制度和合理的工作质量考核办法,现在他已经成为垃圾处理场名副其实的

一名业务骨干。

不计得失不辞辛劳是他的工作作风。处理场人员不多,老宋就着巡查的便利还兼顾承担起垃圾填埋后的蚊蝇消杀工作,这可是个力气活,每天背着喷药器,在库区来回喷洒,工作艰苦可想而知,夏季作业时不论气温再高也要全副武装,高腰雨鞋、橡胶手套、口罩、长袖衣一样都不能少,时间一长,汗水把手脚泡白,泡脱皮,库区其他同事尝试过几次都感到头昏眼花,四肢无力,但他却一直坚持至今,从不叫苦叫累。此外,他还坚持每周挤出半天时间捡拾处理场周围的白色垃圾和漂浮物,遇有垃圾车沿途撒漏掉落的垃圾及时清理,避免对场周边村民的日常生活和环境造成影响。

尽职尽责尽心尽力是他的工作态度。每逢下雨天,是老宋最担心的时候,觉睡不踏实,总是担心截洪沟会被树枝杂物堵塞,担心垃圾堆体压实层被雨水侵泡后出现滑塌,担心进场道路变得松软泥泞影响第二天的垃圾进场。有一次连着几天下暴雨,他实在是放心不下,半夜赶到库区,把截洪沟排查了一遍,及时发现和清理了堵塞排水的杂物,才避免了一次事故。之后只要下大雨,老宋干脆直接申请值晚班以防类似的情况再发生。两年多来,他自己动手修补维护截洪沟渠50余处,为单位节约万余开支。

与人为善、先人后己树立榜样形象

2012年4月,全市开展“清洁家园 爱卫生月”的活动,由于全市对城区所有的死角垃圾进行彻底的清扫、清运,每天都有六百多吨垃圾进场,比平时翻了几番,大大超过了我场的日处理能力,为此采取二十四小时开班运行。老宋都始终自己坚守在岗位,检查垃圾是否有禁止进场的垃圾,特别是燃烧的垃圾,并在库区现场指挥倾倒。累了就在门卫室靠一靠,连续工作了十余天终于被累倒了,大家把他送往医院,医生说必须要住院治疗并卧床休息。但第二天上午,大家依然在库区看到了老宋的身影,原来他在医院打完针后偷偷地溜出病房回到了工作岗位。他的妻子含着眼泪追到了场里,大家怎么劝也没用,他说场里大家都是一个萝卜一个坑,各有各的岗位,这点小病算什么,这些天的垃圾量大、且垃圾复杂,必须得有人盯着,安全无小事,防范于未然,拿他实在是没办法,最后场领导和医生取得联系,将他治疗的药剂带到场里进行输液。就这样他一直坚持到“爱卫月”活动结束。

由于工作的特殊性,处理场的工作人员很少能够正常休息,越是节假日,垃圾量就越大,他更是照顾年轻同事,主动承担值班工作,尽可能的让其他同事有多点时间照看家庭。他这样热心帮助他人的做法得到同事们的赞许,在处理场内形成团结互助、齐心协力的良好氛围,既增进了同事间的情谊又增强了集体的凝聚力,有力的促进了处理场各项工作的顺利开展。员工食堂的中餐很简朴,老宋积极向场领导建议利用空坪隙地搞些果木绿化,种植蔬菜,养殖畜禽一可以美化场区环境,二可以调节作业人员的业余生活,三可以改善食堂的员工餐桌。现如今的处理场,员工自己动手养了鸡猪鱼,种上桔柚李,正盼着丰收的时节快些到来。

津市市生活垃圾无害化处理场于2012年先后获得了住建部“国家Ⅰ级垃圾处理场”;湖南省住建厅、环保厅“标杆示范场”。在湖南省122家垃圾处理场考核测评第三名等荣誉和成绩,这些都包含着他在平凡岗位上为美化城市环境,创建国家卫生城市所付出的辛劳和努力!



打印此页】【关闭窗口

返回首页返回首页