您当前的位置:首 页 > 文件汇总

津市市人民政府关于做好津市市劳动模范和先进工作者评选表彰工作的通知

时间:2013-04-28    来源:本站原创    阅读次数:1099


各乡镇人民政府、街道办事处、嘉山工业新区管委会,市直及驻津各单位:

近年来,在我市三个文明建设中,各行各业涌现出了一大批先进模范人物。为了表彰先进,弘扬劳模精神,市委市政府决定,在2013年“五一”国际劳动节前召开表彰大会,表彰在推动津市经济社会发展中作出突出贡献的劳动模范和先进工作者。为做好评选表彰的各项筹备工作,现将有关事项通知如下:

一、评选表彰范围

评选表彰劳动模范和先进工作者的范围是:在我市改革开放、经济建设和社会发展中做出贡献的工业、农业、交通、财贸、建设、教育、科技、文化、卫生、体育等各行各业的工人、农民、专业技术人员、管理人员、机关工作人员、非公有制经济从业人员、下岗再就业和自谋职业人员、进城务工人员及其他人员。

二、评选推荐条件

市劳动模范和先进工作者必须是热爱祖国,拥护中国共产党的领导和社会主义制度,认真贯彻落实科学发展观,模范遵守国家法律法规,立足岗位,开拓创新,勇于奉献,在全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设中取得显著成绩,在群众中享有较高威信,并具备下列条件之一者:

(一)在推动经济发展方式转变,优化经济结构,提高自主创新能力,实现国有资产保值增值,促进经济平稳较快发展方面做出突出贡献的;

(二)在国家和省、市重点工程建设或重大科研项目研制中做出突出贡献的;

(三)在发展现代农业,繁荣农村经济,增加农民收入,推进社会主义新农村建设方面做出突出贡献的;

(四)在科技、教育、文化、卫生、体育等社会事业发展中做出突出贡献的;

(五)在改善民生,维护社会稳定,增进民族团结,促进社会和谐中做出突出贡献的;

(六)在保卫国家和人民生命财产安全,推进社会主义民主法治建设方面做出突出贡献的;

(七)在节能减排,保护环境,安全生产,推动科学发展中做出突出贡献的;

(八)在抗击重特大自然灾害,应对国际金融危机冲击等重大事件中做出突出贡献的;

(九)在其他方面做出突出贡献的。

推荐人选应有一定的荣誉基础,原则上从“五一先锋”或“芙蓉杯”竞赛优胜者中产生。推荐人选是机关、企事业单位主要负责人的,该单位应当获得过常德市级以上(含常德市级)“模范职工之家”、“五一先锋集体”和“芙蓉标兵岗”称号。对个别虽无荣誉基础,但事迹特别突出,有特殊贡献且符合评选条件的也可推荐评选。

三、评选表彰名额

本次拟评选表彰津市市劳动模范和先进工作者12名,其中职工劳动模范8名、农民劳动模范2名、先进工作者2名。在职工劳动模范中,一线职工、科教人员、企业管理人员分别占70%、20%、10%的比例,进城务工人员要有一定的名额,女性不少于20%。

四、评选办法及要求

(一)评选推荐工作在市政府的领导下进行,由市总工会会同市委农村工作部组织实施。市总工会负责职工劳动模范和先进工作者推荐工作,市委农村工作部负责农民劳动模范推荐工作。

(二)评选表彰津市市劳动模范和先进工作者的重点放在基层和生产第一线的职工,严格按照推荐对象的结构比例要求进行评选推荐。企事业单位负责人和党政机关工作人员的评选要从严控制。副处级以上党政机关领导干部、离退休、离岗人员和已经获得常德市级以上劳模荣誉称号的人员不参与评选。农民劳动模范的人选主要推荐在种植、养殖等农业生产第一线的农民。

(三)评选推荐工作要坚持群众路线和公开公正的原则,切实做到事迹真实突出,群众公认拥护。评选推荐要严格履行民主程序,推荐对象应由基层单位自下而上逐级评选产生。被推荐的职工劳动模范和先进工作者候选人,要经过职工(代表)大会讨论通过;被推荐的农民劳动模范候选人要经过村民(代表)大会讨论同意;被推荐的企事业单位负责人,还须经过工商、税务(国、地税)、审计、人社、安全生产、环境保护、工会和人口计生等部门的审查,并征求纪检、监察部门的意见。所有推荐对象须经过媒体进行公示,接受社会监督。凡有违反国家法律法规和政策规定的,不得作为评选推荐对象。

(四)评选表彰津市市劳动模范和先进工作者的工作分两个阶段进行。

第一阶段:评选推荐阶段(2013年3月—2013年4月上旬)。

3月上旬—3月20日:做好评选推荐阶段的相关准备工作,做好宣传发动。

3月21日—3月31日:各基层工会按程序组织评选推荐工作。

4月1日—4月5日:市总工会和市委农村工作部检查、督促、指导评模工作,协调处理评模过程中的有关问题,各推荐单位上报推荐对象人选(3000字文字材料)。

4月6日—4月10日:对推荐对象进行审查,提交市政府研究并确定推荐对象名单。

4月11—4月20日:推荐对象审查合格后通过相关的途径进行公示。

第二阶:表彰阶段(2013年“五一”国际劳动节前)。主要做好劳模表彰大会的各项筹备工作及召开表彰大会。

五、表彰奖励

2013年“五一”国际劳动节,市委市政府召开庆祝“五一”国际劳动节暨津市市劳动模范和先进工作者表彰大会,对评选出的劳动模范和先进工作者予以表彰奖励。受表彰的职工和农民由市政府授予津市市劳动模范荣誉称号;受表彰的机关工作人员由市政府授予津市市先进工作者荣誉称号。

六、组织领导

市政府成立津市市劳动模范和先进工作者评选表彰工作筹备委员会,由市政府常务副市长康少中任主任,市人大常委会副主任李亚林、市政府副市长李景峰、市政协副主席王文军、市总工会主席唐超虎任副主任,市委办、市政府办、市委组织部、市委宣传部、市委政法委、市委农村工作部、市人社局、市工信局、市商务局、市监察局、市财政局、市安监局、市审计局、市总工会等单位负责人为成员,负责全市劳动模范和先进工作者的审查与表彰大会筹备工作。市劳动模范和先进工作者评选表彰工作筹备委员会办公室设在市总工会,由市总工会党组书记孔生彪兼任办公室主任。

全市各单位要结合评选表彰活动,加大对劳动模范和先进工作者的宣传力度。宣传和新闻部门要认真做好推荐评选阶段的舆论宣传,表彰会后要开辟专栏宣传劳动模范和先进工作者的优秀事迹。要通过大张旗鼓的宣传,形成良好社会氛围,提高劳动模范的社会影响和感召力,更好地激励全市人民为经济社会发展作出新的贡献。

津市市人民政府

2013年3月12日

打印此页】【关闭窗口

返回首页返回首页