您当前的位置:首 页 > 个人风采

津市市劳动模范——朱传银

时间:2013-05-21    来源:本站原创    阅读次数:1184


朱传银,男,1963年生,骨科副主任医师。1986年毕业于衡阳医学院医疗专业,获学士学位,同年分配到津市市卫生职业中等专业学校任教,1988年调入津市市人民医院,1997年任骨科主任,1999年晋升骨科副主任医师,是该院骨科和神经外科学科带头人,省神经外科学会会员。爱岗敬业,乐于奉献,为津市市人民医院的专科建设和津市卫生事业的发展做出了突出的贡献,被津市市人民政府二次嘉奖,一次记三等功,1999年荣获津市市科技工作先进个人光荣称号。2004年荣获常德市十大优秀青年医务工作者光荣称号。

一、努力学习  不断攻关  

朱传银自觉地学习和跟踪当代医学最先进的技术,他采取4条途径进行学习:一是坚持自学。经他手记的笔记摘录有40大本。二是到上级医院进修,先后3次到省级医院进修。三是对口学习。先后10多次专门到有关大医院对口学习新技术和新设备的应用推广。四是利用医学院校、科研机构的专家教授来津市讲课、会诊、巡诊的机会跟班学习。由于他好学深思,善于总结,因而在津市市青年医务工作者中脱颖而出,先后在省级以上刊物和学术会议上发表了10多篇颇具影响的学术论文,取得了8项在省内同级医院处于领先水平的科研成果。在神经外科方面:开展了小脑肿瘤摘除术的攻关、脑溢血钻孔引流及开颅血肿清除手术,填补了九澧一带县级人民医院的空白。在骨科方面:成功地开展了股骨头置换手术、进行了带锁髓内钉手术的攻关。1994年成功地开展了“带蒂骨皮瓣转移缺损修补术”、“脊柱侧弯矫形术”、“哈氏装置治疗脊椎骨骨折并截瘫”、 “小切口骨窗或半椎板切除术”等项新技术。近年来,他又推广应用了脊柱骨折患者AF内固定治疗技术,取代哈氏棒,成为津市市人民医院专科技术一系列突破。

二、扎实工作  无私奉献

朱传银一心扑在医疗工作上,突出了如下特点:一是准;二是细;三是快;四是稳。因此他及其所领导的科室多年来没有出过一次重大医疗差错。他乐于吃苦,甘于受累,把强烈的事业心和责任感寓于年复一年,日复一日的单调、繁重、辛苦的诊疗工作中。他曾患过重症肝炎,身体很弱,但他从不顾及自己身体,每遇危急重症患者都是连轴转,一台接一台手术,一夜接一夜加班,被同事们称为“拼命三郎”。近几年来,他每年做手术450台,平均每天1.23台,其中主刀的大中型手术210台,坐诊专家门诊60天,接诊病人1100余人次,经治住院病人400人次。作为科主任,他除主管自己的病床外,还坚持每天3次巡查病房,主持疑难危重病人会诊,全年没有休息过一个完整的节假日,日平均工作量达13小时。

三、讲求医德  热情服务  

朱传银始终不渝地坚持救死扶伤的人道主义精神,对患者不仅解除身体上的痛苦,而且在精神上给予安慰,在物质上给予帮助,使自己成为患者的贴心人,赢得了患者及其家属的高度信赖和赞誉。他还在数十年的行医生涯中恪守着“五不”的方针,即不开大处方、不开贵处方、不开非治疗用药处方、不做不必要的检查、不收受红包礼品。特别对农村来的贫困患者关爱有加,有时甚至自己掏钱为他们垫付药费。近几年他几乎每年都要垫出数百元的资金给农村贫困患者。

朱传银依靠精良过硬的治疗技术、率先垂范的带头作用、诚信博爱的医德医风、严谨细致的内部管理建出了一个好专科,带出了一支好队伍。科室每年吸引大量患者前来就诊留医,在产生良好社会效益的同时也获得了显著的经济效益。在1997年朱传银任科主任以来,截至2004年底,骨科住院病人年均增长50%以上,医疗收入从100万元上升到430万元。




打印此页】【关闭窗口

返回首页返回首页