您当前的位置:首 页 > 个人风采

津市市劳动模范——黄芳

时间:2013-05-21    来源:本站原创    阅读次数:1203


黄芳,女,中共党员,本科学历,19723月出生,现任湖南省津市市人民法院刑事审判庭庭长。进入法院二十多年来,她始终铭记身为一名共产党员、一名人民法官的使命和职责,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,被湖南省总工会授予“芙蓉百岗明星”称号、湖南省社区矫正办公室评为“湖南省社区矫正工作先进个人”,被常德市委政法委评为“人民满意政法干警”、“常德市十佳维权卫士”、“常德市模范法官”等称号,并连续四年受到津市市委、市政府嘉奖,荣记三等功一次。

一、严要求,综合素质高

黄芳同志自参加法院工作以来,政治上成熟坚定,党性观念强,能始终坚持用党员标准和法官职业操守严格要求自己,带头遵章守纪,保持严谨的工作和生活作风。公正、文明、廉洁执法,不办关系案、人情案,多次拒收和上交当事人送的礼品礼金。

坚持学习,将所学政治业务理论正确领会并运用于审判实践当中,不断提高自身素质,在院里组织的业务竞赛活动中,多次担任审判长组织合议庭开展庭审观摩活动,荣获优秀合议庭和裁判文书评比第一名。

为大局服务,为人民司法。她针对食品安全问题频发的国内形势,组织联合本市食品安全办、工商局等共8家单位,在津市市中心的江南明珠广场开展以“充分发挥刑事审判职能作用,严厉打击危害食品安全犯罪”为主题的食品安全法律法规宣传咨询活动。此次活动促进广大群众的食品安全和维权意识,打击危害食品安全犯罪起到了很好的推动作用。她还组织还开展了法制讲座“进单位、进学校”活动,为市农村信用合作联社职工开展了法制教育主题讲座,主要介绍了涉及金融犯罪、金融机构及其工作人员的犯罪在刑法中的具体规定,深度剖析了各罪名的构成要件,并列举了大量真实的案例进行警示教育,此次讲座对金融单位提高自身防范金融风险、法律风险能力,提升工作人员的法律素养和知法守法意识都有很大的帮助。她应津市市关工委和津市市职业教育集团之邀,到津市市职业教育集团开展了防范未成年人犯罪主题讲座,讲座在以案说法的同时,还讲述了教育背景及成长环境给未成年人带来的深刻影响,使该校师生深有感触。她应津市消防支队之邀对全体消防官兵讲解了我国刑事法律及最前沿的法治思想,该次讲座通过案例讲解的方式,确保每个人都能听得清楚、弄得明白,讲座过后参加官兵给予了高度评价。同时,她还参加了法治津市讲课团,在柏枝林社区等地开展法制讲座,得到了社区工作人员及当地群众的一致好评。

二、抓重点,创新意识强。

自担任刑庭庭长以来,她贯彻“宽严相济”的刑事政策,从打击危害国家安全、社会治安和人民群众利益的犯罪入手,尤其是“两抢一盗”和涉毒涉黑案件,有效维护地方和谐稳定。对于犯罪情节较轻和社会危害性较小的犯罪,以及被告人认罪、悔罪,依法予以从宽处理。

积极推进量刑规范化的试点工作,推动量刑规范的不断完善和发展。她带领全庭室人员,根据最高人民法院和湖南省高级人民法院的相关规定,起草并制定了津市法院《量刑规范化操作手册》,实现了量刑原则性与灵活性,实用性与规范性相统一,大大细化了量刑规范工作。

积极推进判处非监禁刑人员的社区矫正工作,将社区矫正工作打造成为刑庭的工作亮点之一,她与社区矫正机关负责人紧密联系,全程沟通,促使社区矫正机构与法院在社区矫正工作中无缝衔接。加大回访考察教育力度,她组织相关人员对2008年以来交付社区矫正的情况进行了全面清理,多次下到乡镇、街道社区,对社区矫正对象进行了回访帮教,有效地减少或避免了重新犯罪。坚持违规惩戒,对违反相关规定的缓刑犯予以收监执行。此外,还注重矫正对象的警示帮教,20127月,在津市监狱三监区开展的全市社区矫正对象警示教育活动中,她以案讲法,对全市共52名社区矫正对象进行了现场警示教育,收到了较好的教育效果。津市法院社区矫正工作模式得到了上级法院和周边兄弟法院的肯定,有多家法院前来学习交流。她本人也被评为全省社区矫正工作先进个人。

促进刑事和解与调解,实现双效合一。针对刑庭涉及人身损害赔偿如交通肇事、故意伤害等刑事案件多,被害人损失难以挽回,影响正常生活的情况,她注重诉前调解,在分清是非的基础上,经过与被害人和被告人双方多沟通,多做工作,有时还发动双方的亲戚朋友和社区共同做调解工作,解决问题。至目前为止所审理的此类案件均已达成民事赔偿协议,这一举措不仅有利于被告人认罪服法,更有利于减少诉讼成本,提高诉讼效率,化解社会矛盾。

认真审理未成年人刑事案件,积极推进少年法庭工作。在审理未成年人犯罪案件时,她组织全庭干警始终贯彻“教育、感化、挽救”方针,用“六步法” 在确定合议庭、对未成年被告人成长经历犯罪原因的社会调查、量刑、法庭教育及权益的保护、优化成长环境工作效果延伸等方面积极开展对未成年犯罪案件的审理工作,有效地促进未成年被告人认罪服法,健康地融入社会生活,避免重新犯罪,该项工作受到了上级法院的好评。

三、求公正,工作效果好。

她工作务实,始终扎扎实实办好每一起案件,每一件事,审理了一批要案和疑难复杂案件,个人审结案件优秀率为100%,在上级法院组织的案件质量评查和裁判文书评查中,她所办案件的质量和裁判文书均被评为100分。如审理上级法院指定的被告人刘某等7人组织、领导传销活动,非法吸收公众存款一案,该案案卷材料有厚厚的23本,涉案金额达4亿余元,涉案人数达数10人,她和庭里的干警组成合议庭,在开庭前进行了充分的准备,合理分工。20121028日至30日,连续3天审理该案,为了进一步查明案件事实,法庭调查时间达23小时,而为了节省司法资源及外地被告人近亲属的花费,合议庭每天中午只休息1小时一直到晚上加班加点开庭,花费了大量精力办理此案,仅该案判决书就有9万余字,该案审理程序得到控辩双方的一致好评。

该同志担任刑庭庭长以来,十分注重案件质量和司法绩效。近年来,刑庭共审结各类案件400余件,案件合格率达100%,无不合格案件和发回重审、改判案件;注重审判效率,案件结案周期短,审限内结案率达100%,无超审限案件;注重自诉案件和刑事附带民事案件的调解工作,积极探索调解步骤和方法,三年来该两类案件的调解撤诉率为100%,达到了法律效果和社会效果的统一;注重判后答疑,必要时做好法律释明工作,审结的案件无抗诉,无上访,上诉率极低;注重宣传调研,组织刑庭成立的《非监禁刑执行与社区矫正衔接问题的调查与思考》课题组,用业余时间经过3个月进行实地调研、发调查问卷、宣传收集资料,经过课题组的不懈努力,形成了2万字调研论文该课题论文,由于数据详实、案例典型、观点新颖被2012年《湖南审判研究》采用,更被常德中级法院评为课题论文优秀等级,并被湖南省高级人民法院确定由该庭继续承担2012年《未成年人非监禁刑执行与社区矫正衔接问题的研究》重点调研课题。




打印此页】【关闭窗口

返回首页返回首页