您当前的位置:首 页 > 市总要讯

津市市总工会 第四期“道德讲堂”活动方案

时间:2016-10-28    来源:本站原创    阅读次数:831


活动时间: 1028日下午3:00

活动地点: 津市市总工会道德讲堂

  人:  

  人:郭玉

参加人员:全体干部职工

活动内容:

1.唱歌曲:学唱歌曲《歌声与微笑》

2.学模范:学习全国道德模范刘真茂的先进事迹

3.谈感悟:围绕道德精神的构建自由发言

4.诵经典:集体诵读《论语》节选

5.习礼仪:学习在央视播放的日常礼仪

6.送吉祥:给干部职工赠阅《论语》作为纪念

 

 

      20161026


浅议社会主义道德精神

  

 

同志们:

大家好!非常荣幸能够参加津市市总工会主办的第四期道德讲堂活动。今天下午能够在此和在座的各位就道德这个话题共同交流、共同学习,并一起探讨学习构建社会主义道德的相关知识尤为有意义。那么道德究竟是什么?我们首先从理论层面来作解释。

道德是一种社会意识形态,是人们共同生活及其行为的准则与规范,道德往往代表着社会正面价值取向,起着断判行为正当与否的作用,道德一词,在汉语中可追溯到先秦思想家老子所著《道德经》一书,在西方古代文化中,“道德”一词起源于拉丁语:意为风俗习惯,道德由一定的社会经济基础所决定,并为一定的社会经济基础服务,人类的道德观念是受到后天一定的生产关系和社会舆论的影响而逐渐形成的,不同的时代、不同的阶段,往往具有不同的道德观念,不同的文化中,所重视的道德元素以及所指的道德标准也常常有所不同,比如,在中国古代对女子要求三从四德﹑女子无才便是德,在今天如果再这样就不是什么美德了,而是不道德行为,恰恰相反男女平等才是美德,女子应该享有与男子平等的接受文化教育的权利。再如,在西方不少国家,父母把子女抚养到18周岁后,就可以不再供养他们了,父母这么做并没有不当之处,但是在中国父母要这么做,肯定被认为是不负责任的,是不道德的行为。这就反映了中西古今道德标准的不同。

什么是道德?也可以从品性方面进行理解,例如中国传统中的道德包括智、勇、勤、俭、廉、耻、正、恭、忠、孝等等;当代国外的道德包括自由、公正、人道、慈善等等。也可以有道德关系上的理解,就是人和群体应该怎么处理,比如集体主义、人道主义、爱国主义等等。从道德的本体意义这个方面来谈,就是基于价值取向向上的行为方式,道德即人立身处世之“应该或不应该”,也就是说,我们该怎样做,才是“好的”的。才是有道德的,或者是我们不应该怎样做才是对的,才是有道德的。比如说我们应该保护环境、遵守秩序、孝敬父母、爱岗爱业,维护正义等等,这才是有道德的:也可以说我们不应该做某些事情,比如:乱闯红灯、随地吐痰、徇私舞弊、贪脏枉法、偷工减料、为富不仁,这样也是有道德的。道德可以很小,一个温暖的眼神,一次真心的谦让,一抹淡淡的微笑和一场真诚的对白都可以使人们感到道德的存在。道德也可以很简单,简单到仅仅伸出友谊之手即可,简单到轻抬自已的双脚让稚嫩的小草免于践踏。在世博会期间,当记者对一名正在停车场上执行疏导工作的志愿者进行采访时:这名志愿者是这样回答:我们的工作就是这样,无论是骄阳酷暑,还是瓢泼大雨,停车场永远是我们的舞台,这位交通志愿者没有豪言壮语,但他那朴实无华的话语打动了很多人,因为从他的话中我们可以感受到道德份量,那就是忠于职守、乐于助人、服务社会、热心公益。

道德就像一盏灯,灯光亮一些,我们身边的黑暗就会少一些,每个人的心灵都像是一扇窗,窗户打开光亮就会进来,我相信道德就在我们身边,离我们很近很近,近得触手可及。道德是石,敲出星星之火,道德是火,点燃生命的灯,引你走向成功的彼岸。

道德也可以很大,可以胸怀天下,博爱万物;道德可能很难,难到你必须跨过沟沟坎坎,难到你以自己的生命换取他人的生命!人的一生中有一些道德超越了个人,是为了他人、为了集体而无私奉献,是为了国家为了民族而牺牲自我,甚至为了全人类利益而献身,这是人生之大德,是我们应终生追求的目标!

 



第四期道德讲堂主持词

 

同志们:

大家下午好!欢迎大家来到道德讲堂。道德讲堂,讲述身边好人的道德故事,我是主持人郭玉。中华民族的传统美德,是我们国家丰厚的文化宝藏之一,数千年来,她一直是华夏儿女精神世界的支柱,我们道德讲堂是以此为主要内容,可以毫不夸张的说生活中最重要的是文明礼貌,它比最高的智慧、一切的学识都重要。我们共同生活在社会主义的大家庭中,文明礼貌地处事待人,跟我们息息相关。我们用身边人讲身边事,构建常人尚德的社会氛围。本期道德讲堂主题是《浅议社会主义道德精神》,分为:“唱歌曲、学模范、谈感悟、诵经典、习礼仪、送吉祥”六个环节。

现在进入道德讲堂第一个环节:唱歌曲。所有参与人员学唱歌曲《歌声与微笑》。(学唱歌曲中...)请坐下。

道德,源于教育,重在传承,贵在实践。道德讲堂就是通过身边的道德故事,传承好人的道德力量。

下面进入道德讲堂的第二个环节:学模范。今天,我们给大家介绍是全国道德模范刘真茂,30年来,刘真茂的工资大部分都投入到护林防火事业中,而在工资之外,没有拿过一分钱补助,他在山上的哨所,成了进山旅游的人们的“免费旅馆”,他义务看护周边十几个村子放在山上的几千头牛羊。他恪尽职守、排除万难,与孤独、误解以及人性的贪婪对抗,被群众亲切地称为“大山卫士”,被誉为“新时代的活雷锋”。

在听到全国道德模范的事迹之后,想必大家都有许多的感慨。

下面进行道德讲堂的第三个环节:谈感悟。欢迎大家发言,让我们共同分享您的心灵感悟。

  有哪位朋友,请举手示意,谁先来?好,这位举手的朋友。

  感悟一.

  谢谢,这位朋友说的真好!还有哪位?

  感悟二.

  还有吗?好,这边这位朋友。感悟三……

  谢谢,刚才几位朋友跟我们分享了他们的感悟,讲的很好!是啊!好人就生活在我们的身边,我们也是身边的好人,是你,是他,或许是我,用不懈的坚持和一点一滴的行动,无私的奉献着自己力量,温暖并感染和感动着你和我和他共同筑起我们美好的精神家园,共同温暖了我们的中国梦!

  还有很多朋友想必此刻也是感慨颇多,讲堂上就不能一一相谈,让我们集体用尊德礼。来表达内心共同的感慨,人人有爱心,相见满面春,走出小家进大家,都是一家人!

古曲古韵铮铮入耳,古诗古词朗朗吟诵,中华民族五千年文化博大精深,五千年的中华道德源远流长。

下面进行道德讲堂的第四个环节:诵经典。今天我们诵读的经典是——《论语》节选。

请大家打开手册中最后一页,我先释义。下面请大家跟我一起诵读。(朗读中...

下面,我们进行第五个环节:习礼仪。子曰:“不学礼,无以立”,一个人要有所成就,就要先从学礼开始。文明礼仪,不仅是个人素养的集中体现,也是一个家庭,一个单位文明的重要体现。今天我们这一环节的内容是学习在央视播放的日常礼仪,请播放视频资料……

刚才,讲到了日常生活中如何文明有礼地待人接物,通过短片中的各种现象,告诉大家什么是应该做的,什么是不应该做的,希望大家在日常生活中,自觉摒弃不良陋习,大力弘扬高尚道德,为打造创新,优美,和谐,幸福的新三里而努力。

第六个环节:送吉祥。下面给大家赠阅《论语》作为纪念!谢谢大家!

散会!

 


第四期道德讲堂小结

     

本期道德讲堂活动的主题是浅议社会主义道德精神,主讲人向巍同志从理论的角度,现实的角度阐述了道德的构建意义,方法,内容。按照道德讲堂的六个环节进行了一次深刻的道德洗礼,让到会的干部职工收到很大的教益。通过学习,更加知晓了社会主义道德蕴含的丰富的思想道德资源,市文明更加清晰的认识到社会主义道德对构建文明单位,文明城市的作用。不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。对历史文化特别是先人传承下来的价值理念和道德规范,传统美德的发展脉络。我国传统道德中既有精华,也有糟粕。传统美德就是我们所说的精华;那些落后的、过时的道德遗产就是糟粕。伴随我国传统道德的产生、演变而形成和发展的中华传统美德。

努力用中华民族创造的一切精神财富来以文化人、以文育人,要坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承。社会主义道德精神要真正发挥作用,在于每一个社会成员自觉行动,应该从身边小事做起、从一点一滴做起,增强自觉奉行和日常践行的能力。


打印此页】【关闭窗口

返回首页返回首页