您当前的位置:首 页 > 基层动态

学习劳模事迹有感

时间:2015-09-06    来源:本站原创    阅读次数:1999


关于劳动,最初的记忆要追溯到小时候的那首儿歌《劳动最光荣》,其中“幸福的生活从哪里来,要靠劳动来创造”这句歌词令我印象深刻,让我从小就知道了劳动是有价值的,人的价值是靠劳动来体现。是啊,如果说将社会比喻成一栋大房子,那我们每个社会人士劳动的付出便是这栋房子的砖瓦,只有不断地添好砖加好瓦,社会这栋大房子才会蓬荜生辉,才会繁荣昌盛,也才会让每个人体会到家一般的温暖。

劳动是幸福的源泉,也是推动历史进步的根本力量。在辛勤劳动中涌现的劳动模范是国家的栋梁、民族的精英、人民的楷模,在埋头苦干中淬炼集中体现的劳模精神,是民族精神和时代精神,是激励我们艰苦奋斗、再创辉煌的强大动力。

近日,我有幸读到了《实干出佳绩 “三心”铸电网》一篇介绍常德市劳动模范、津市电力局局长李应武光荣事迹的文章,我深深地被李局长的奉献心、服务心和责任心这“三心”所感动。在安全生产中,他一直兢兢业业,任劳任怨,无论节日保电还是电力施工,他一直保证“蹲点”在每一个现场;在电网建设中,他怀着高度的责任感,东奔西走,多方协调;在优质服务中,他一直坚持“冲锋”队伍一线,与群众交谈交心,耐心宣传用电政策,要求一步到位的服务……

作为一名新入职的国网员工,我要学习李局长的这种劳模精神,学习李局长的“三心”精神,在自己的岗位上勤勤恳恳、艰苦奋斗、不断创新、寻求突破,克服一切困难,为电力企业的稳步发展贡献自己的力量。

第一、学习劳模那种坚定理想信念、以民族振兴为己任的主人翁精神。劳动模范之所以能在平凡的岗位上干出突出的业绩,就是因为他们始终有着为祖国、为社会、为人民干好事业的坚定理想信念。我就要像他们一样,志存高远,立足本职,爱岗敬业,扎实工作,在自己的岗位上为社会进步作出积极贡献;  

第二、学习劳模的奉献精神。 “奉献精神”是一种爱,是对自己事业的不求回报的爱和全身心的付出。对个人而言,就是要在这份爱的召唤之下,把本职工作当成一项事业来热爱和完成,从点点滴滴中寻找乐趣;努力做好每一件事、认真善待每一个人,全心全意为电力实业服务,履行党和人民赋予的光荣职责。努力地用这份爱去感染身边的每一个人,用无私奉献的精神编织出事业的美丽蓝图。

第三、学习劳模那种艰苦奋斗、艰难创业的拼搏精神。劳动模范的先进事迹充分说明了事业是实干出来的,任何心存坐享其成、好逸恶劳思想和做法的人是不可能干出一番事业的。求真务实、兢兢业业工作,就是我学习劳模的最好行动;    

第四、学习劳模的服务精神。如今的社会就是一个服务性社会,各行各业都需要服务社会,电力行业尤其是如此,现在的电力企业正处在改革转型时期,我们电力人要摆脱以往的办事风格和思维意识,深刻认识到服务社会的重要性,要牢记服务社会,服务人民的宗旨,通过热情优质的服务来赢得社会各界的高度认可和赞扬。

第五、 学习劳模的那颗责任心。在电力企业工作是非常辛苦的,因为你不知道设备什么时候出问题,所以必须随时待命,迎接突如而来的挑战。责任心是对自己所在的集体负责,一个人的责任心如何,决定着他在工作中的态度,决定着其工作的好坏和成败。就电力企业来说,不论你是一名默默无闻的一般员工,还是大权在握的领导者,都应有责任心,凡事尽心尽力而为,以主人翁的身份和态度积极投身到企业建设中去,在企业发展中寻找自己的永恒。责任心是成就事业的可靠途径。责任心出勇气、出智慧、出力量。有了责任心,再危险的工作也能减少风险;没有责任心,再安全的岗位也会出现险情。责任心强,再大的困难也可以克服;责任心差,很小的问题也可能酿成大祸。

电力事业是充满朝阳的事业,电力企业是不畏艰苦、团结协作、无私奉献、敢于创新的企业。劳模精神触动了我敏感的神经,我将以更加饱满的热情投入到以后的工作中,时刻牢记劳模精神,以奉献心、服务心和责任心这“三心”来勉励自己,要在平凡的岗位上努力践行,为电力事业美好的明天而奋斗。

人无精神不立,国无精神不兴。一个国家和民族能否保持永不停滞的前进步伐,归根结底要有一种以实干为荣、劳动为美的价值观,得靠一股子脚踏实地、真抓实干的冲劲。

津市电力局王乐

2013-5-17


打印此页】【关闭窗口

返回首页返回首页