您当前的位置:首 页 > 个人风采

津市市劳动模范——王日明

时间:2013-05-21    来源:本站原创    阅读次数:1148


王日明是湖南省津市市渡口镇新民村农民,他创办的“宏发蛋鸡养殖场”年创产值360万元,纯收入达150万元以上,成为享誉一方的“蛋鸡大王”。

精明能干而又不失憨厚朴实的王日明,出生在一个地道的农民家庭。小时候的他每每看到祖辈门脸朝黄土背朝天躬耕陇亩之上,刨食泥土之中。由于沿袭传统的种植模式,虽然勉强解决了温饱,但是经济上的捉襟见肘,使他决心寻找一条摆脱贫困,通向富裕之路。

初中毕业后,王日明开始设计自己的人生轨迹。先后种过柑桔,培育过大棚蔬菜、花卉苗木、食用菌等,虽然都取得了一些成功,但收益不大。2007年初,他偶然在一则杂志上看到《蛋鸡养殖有利可图》的信息资料后,便使他萌发了饲养蛋鸡的念头。20079月,他前往桃源、澧县等地参观考察,并通过市场前景分析,使他更进一步坚定了大规模饲养蛋鸡的信心和决心。他拿出家里几十年的全部积蓄并向亲朋好友求援,共筹措资金350万元,于200710月在S306省道湘北公路渡口镇杜家山林场征地30亩,破土动工新建蛋鸡厂房。整个厂房建设分为二期,第一期工程现已建成养鸡栏舍6栋,办公房一栋,职工宿舍二栋,并在厂房内外配植了樟树、玉兰、桂花树等绿化树种。20084月,养鸡场正式投产,从桃源共引进“海兰灰”蛋鸡种苗5万只,目前产蛋率已达95%左右,其鲜蛋产品供不应求,远销省内外。第二期工程已在今年动工开发,整个养殖场已达到10万只的养殖规模,成为九澧一带规模最大的蛋鸡养殖基地。

“处世当思存厚道,做事不忘利及人”。这是王日明为人处世的一贯准则。王日明因诚信、拼博、创新、进取和奉献来塑造自己的形象,大胆地走上了一条蛋鸡养殖的致富之路。“一人富不算富,大家富才算富”。他决定让更多的人加入蛋鸡养殖行列,并将无偿地提供信息、技术、销售等服务,以此带动周边农户共同致富。2008年,在他的帮扶和带动下,本地蛋鸡饲养农户正在逐渐增多,特别是村民刘集明在他的支持下,投资28万元,新建栏舍2栋,饲养蛋鸡1万羽,目前产蛋率已达94%。王日明成功之后时刻不忘乡邻,他主动捐献资金36万元用于新民村新农村建设,修通本村19组共1.5公里的水泥道路。王日明同志的无私奉献精神得到了全社会的高度评价,体现了一名普通农民的博大胸怀,被市、镇授予“十佳大户”、“五好文明家庭”、“十佳致富能手”、“农村致富标兵”等光荣称号。


打印此页】【关闭窗口

返回首页返回首页