您当前的位置:首 页 > 个人风采

津市市劳动模范——周德荣

时间:2013-05-21    来源:本站原创    阅读次数:1510


周德荣,男,汉族, 19624月出生,1986年参加工作,199211月加入中国共产党,现任市委农村工作部(市人民政府农村工作办公室)党组副书记、副部长(副主任)。二十多年来,一路从基层走来的他,为全市“三农”工作尽心尽力,谱写新篇,全市新农村建设工作连续5年被评为常德市先进,2011年更是被评为全省先进,同时,其个人也连续多年被评为常德市、津市市级先进。在2007年、2009年被津市市委市政府记三等功,2008年被常德市委市政府记二等功,2007年被常德市委市政府评为“新农村建设功臣”,2011年被津市市政府评为“十佳人民满意公仆”,荣誉的获得为他勤劳务实、兢兢业业的工作给予了充分的肯定。

忠于职守,坚持原则,理性干实事

该同志严格遵守各项规章制度,在工作和生活中严格要求自己。无论是在乡镇分管计划生育工作,还是在市委农村工作部分管新农村建设工作,找他帮忙说情办事的人都不少,但他违规违纪办事的却没有。全市新农村建设工作和市领导农村办点工作每年投入的建设资金上千万,在具体工作中该同志从不松口子、给面子。从选点安排、资金调度、工程招标、质量监督、后期管护等各个环节他都会严格要求自己,工作率先垂范、公开透明。如2012年的新农村湘北公路沿线水泥栏杆绿化带建设工程,全市投入200多万元,当时,很多建筑老板都托人向他说情,并承诺给予若干好处想承揽工程,该同志一律给予回绝。为降低工程成本,保证工程质量,他亲自到各预制场查看现场和企业资质,按照先初步设计,再出样品,后招标的步骤进行公开招标。用他的话说“钱要花在刀刃上,做事要对得起自己的良心,不是你的千万不要拿”。在单位,一方面以协助班子加强同志们之间的团结,强化大局观念和一盘棋思想为己任。大事讲原则,小事讲风格,学人之长,容人之短,谅人之难,互相补台不拆台,互相帮忙不添乱,不利于团结的话不说,不利于团结的事不做。另一方面,对部(办)工作严格要求,以身作则。遇重大事项报党组集体研究决定,不擅自主张。

多予少取,公私分明,真情暖人心

该同志在生活工作中,想的最多的是一般干部职工和普通群众。他关爱下属,关心群众,帮助群众解决生活中的难题。干部职工家庭困难给予经济援助,婚丧事宜亲自到场参加。以“冬送温暖、夏送清凉、金秋助学”的方式出资万元以上资助两个特困生上学。渡口镇新湖村王某当时家庭困难,面临辍学。他了解到情况后,积极帮扶,从小学起每期资助300元,中学后每期资助500元以上,直至大学毕业。在全市新农村建设和农村环境综合整治工作中,经常放弃“双休日”、“五一”、“十一”等法定假日下乡检查督导,即使是在母亲、弟弟生病了,都没影响到工作。全市99个村居没有他没到过的,每个村组弯头都留下了他新农村建设规划和环境卫生检查督导的身影。他的付出,获得了领导和单位同事的认可与尊重,得到了群众的认同。他教导年轻一辈的说:“农村基层工作没什么难的,关键是认真”,“不管到哪个乡镇都有群众朋友,都有老百姓留你吃餐便饭,那你的工作就做好了”。

勤奋好学,爱岗敬业,实绩显成效

该同志自参加工作以来,对工作认真负责,充分利用业余时间,努力提高自身素质,深入系统地学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、十八大精神等理论知识,增强对当前农业农村工作中出现的新情况、新问题的分析能力和解决能力。把每项工作都当作对自身素质、能力的检验和挑战,进一步增强对实践的认识和感知能力,努力做到理论与实践的结合,在学习中增强了迎接挑战问题的本领。在自己平凡而普通的工作岗位上努力做好本职工作。工作中积极组织收集我市新农村建设和农村生态环境综合整治各项工作进展情况,指导协调各成员单位、工作队、乡镇抓好建设,全面、准确地了解和掌握工作进度,分析工作存在的主要问题,总结工作经验,及时向领导汇报,让领导作出科学的、正确的决策。2012419日常德市农村工作部长例会在我市召开,会上将我市农村生态环境综合整治工作经验向全常德市进行推介;66日,成功承办了常德市委书记卿渐伟率各区县()委书记参加的农村生态环境综合整治流动现场会。农村生态环境综合整治工作在全常德市连续三个季度排名第一,新农村建设工作在2011年度被评为湖南省先进县市区。所分管的组织、宣传、人事、统战、创先创满、建议提案办理、青年、妇女、老干以及农口老年科协、农民教育等工作,也得到了上级相关部门的肯定。同时,对领导交办的每一项工作,分清轻重缓急,科学安排时间,按时、按质、按量完成任务。

该同志在自己一贯的工作中廉洁自律,公正公平,工作有魄力,最大能量的发挥自己在新农村建设工作中的模范带头作用,为我市新农村建设作出了较大的贡献。




打印此页】【关闭窗口

返回首页返回首页