您当前的位置:首 页 > 个人风采

津市市劳动模范——黄大元

时间:2013-05-21    来源:本站原创    阅读次数:1101


黄大元,男,汉族,灵泉镇鹿山村6组人,生于19676月。1985年参加工作,初中文化程度。是灵泉镇鹿山村推广农业机械化生产的杰出代表。目前,黄大元同志在鹿山村承包土地240亩,其中,常年种植早中晚稻达300亩以上,小麦112亩,棉花28亩。年产稻谷30万斤,小麦7万斤,棉花3万斤。拥有旋耕机2台、收割机3台,抽水机3台,大面积推广现代化农业农机生产方式,在提高耕种效率,增加粮食产量的同时,积极推广农机使用,为周边乡镇农户提供机械化耕收服务,每年度耕收面积4500亩以上。年度种植和机械服务纯收入达40万元。

一、“机械化耕种模式” 激发现代农业梦

起初,不安心于传统农耕生活,一心只想跳出“农门”的他只想到外面去闯一闯,按他自己的话来说就是“只要不当农民,干什么都可以”。但偶然发生的一件事让他重新产生了种田的想法,“那是1998年的夏天,有一次走进沿海地区的农村里头,看到那里全部实行机械化耕种、收割,根本不是‘锄禾日当午,汗滴禾下土’的情景。”黄大元回忆道,“那壮观的景象真是让我大开眼界,至今难忘。”这时,一个念头在他心中升起:把这种模式带回家,回家当农民去。

二、顽强拼搏克服创业种种艰辛

回到家乡,当时的情形是:年轻人少,老弱妇幼的人群多,缺少年轻的劳动力,大部分劳动力纷纷离乡背井外出打工,村里留下了许多田地无人耕种,眼看就要抛荒。这些撂荒的农田,就像一块巨大的石头压在黄大元的心里。他不顾家人的反对,横下一条心,以每亩150 元的价格一举承包下这些农田,下定决心要学一学沿海农村现代农业模式,试试这条种田的新路子。

说干就干,黄大元把前些年做生意积蓄的10多万元钱全都抖了出来,交了租金和押金之外,还购置了2台拖拉机和农具,雇了6个农民,准备轰轰烈烈地大干一场。

三、崇尚科学当科技兴农急先锋

农业历来是靠天吃饭的,要摆脱靠天吃饭局面,唯有加大投入,提升耕种和管理手段。黄大元来到省气象部门,以一年500元的价格订制了专业气象服务,以便24小时电话查询天气情况,成为预定天气预报指导生产的“灵泉镇农民第一人”。

记得2006年夏天,正是双抢时节,他从气象局得知将有持续10天的晴朗天气,马上安排人员和农具进行收割,一天收割10多亩、1万多斤稻谷入库。那场“双抢战”的壮观景象,惊呆了四邻八舍的乡亲。大家惊叹:“田还可以这样种,农民还可以这样当!”

这一年,他除去各项开支,纯收益9万元。尝到了科技甜头的他开始大规模投入,他大胆创新传统农作模式,引进农业新品种、新技术,大力推广机械化耕种模式,出资购买了旋耕机、收割机等专业化机械设备,提高机械化生产水平,特别是由他探索出的“一田三用”种养新路子,将一亩地的纯收入足足提高了2倍。

四、政策成就示范龙头种粮大户

“正是有科技为依靠,有惠农政策的扶持,种田十年,才成就了我的梦想。家乡的土地养育了我,给了我一份欣欣向荣的事业,让我再当五十年农民,我也愿意!”谈到未来的发展,黄大元满怀信心地表示,2013年,他将进一步调整和优化产业结构,提高科技含量,力争到2015年,将种植产业打造成“示范作用明显、辐射带动农民致富面广、产业链条完整、品牌竞争力强”的现代化综合性农业。

打印此页】【关闭窗口

返回首页返回首页